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Innovation und Transformation

Innovationsforum „Alternative Proteinquellen im ländlichen Raum“

Beim Innovationsforum „Alternative Proteinquellen im ländlichen Raum“ informierten Expertinnen und Experten aus Wissenschaft, Landwirtschaft, Wirtschaft, Politik und jungen Technologieunternehmen am 1. Dezember 2025 in den Räumen von Big Dutchman in Vechta mehr als 100 Teilnehmende über aktuelle Verfahren der Proteingewinnung. Ziel war es zu zeigen, welche Entwicklungen für Betriebe in der Praxis künftig relevant werden können.

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Beim 12. Agrifood-Sektorengruppentreffen des Enterprise Europe Network (EEN) aus ganz Europa waren Karen Hollenbach und Gerd Tuppeit erstmals für die...

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Innovation und Transformation

Innovationsforum „Alternative Proteinquellen im ländlichen Raum“

Beim Innovationsforum „Alternative Proteinquellen im ländlichen Raum“ informierten Expertinnen und Experten aus Wissenschaft, Landwirtschaft, Wirtschaft, Politik und jungen Technologieunternehmen am 1. Dezember 2025 in den Räumen von Big Dutchman in Vechta mehr als 100 Teilnehmende über aktuelle Verfahren der Proteingewinnung. Ziel war es zu zeigen, welche Entwicklungen für Betriebe in der Praxis künftig relevant werden können.

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Spezialitäten, Show und Netzwerken in Messehalle 20 auf der Grünen Woche

Vom 16. bis 25. Januar 2026 feiert die Grüne Woche ihr 100-jähriges Bestehen und zeigt aktuelle Trends der Ernährungs-, Landwirtschafts- und Gartenbaubranche. Passend zum Jubiläum wird die Halle 20, in der  Niedersachsen als eines von 13 auf der Messe vertretenen Bundesländern seine vielfältigen kulinarischen Spezialitäten, touristische Informationen und ein abwechslungsreiches Bühnenprogramm präsentiert, frisch herausgeputzt.

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Wettbewerb „Torfreduziert in Niedersachsen“

Das Niedersächsische Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz und das Torfersatzforum Niedersachsen starten im Vorfeld der Landesgartenschau 2026 in Bad Nenndorf den Wettbewerb „Torfreduziert in Niedersachsen – innovativ und nachhaltig für den Garten von morgen“. Gesucht werden Beiträge von Unternehmen, die den Einsatz von Torf reduzieren und Torfersatzprodukte erfolgreich vermarkten, beispielsweise über eine innovative Verbraucherkommunikation.

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Mehr Bio in der Gemeinschaftsverpflegung

Die Nachfrage nach Bio-Lebensmitteln wächst kontinuierlich. In der Außerhausverpflegung spielen sie aktuell jedoch eine eher unterordnete Rolle. Das soll das neue Projekt „Mehr Bio in der Gemeinschaftsverpflegung“ des Niedersächsischen Ministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (ML) jetzt ändern. Geplant und umgesetzt wird das Projekt von der Marketinggesellschaft der niedersächsischen Land- und Ernährungswirtschaft (MGN). Zum Auftakt kamen (heute) in Hannover mehr als vier Dutzend Mitarbeitende und Geschäftsleitende aus Verbänden und Organisationen sowie die Verantwortlichen aus den Öko-Modellregionen und zertifizierten Bio-Städten zusammen, die als Partner und Unterstützer eingeladen worden sind.

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Alternative Proteinquellen im ländlichen Raum

Ob pflanzenbasierte Ansätze (Plant-based), Insekten als Proteinquelle, Fermentationsverfahren, Zellkultivierung oder Algen, die Vielfalt und Weiterentwicklung von Technologien wächst rasant. Viele dieser Innovationen eröffnen neue Perspektiven auch für landwirtschaftliche Betriebe und den ländlichen Raum. Mit dem Innovationsforum „Alternative Proteinquellen im ländlichen Raum“ möchten wir diese Entwicklungen sichtbar machen, ihre Funktionsweisen und Potenziale aufzeigen und gemeinsam diskutieren, wo Grenzen liegen und wo Chancen für die Praxis bestehen.

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Fachforum zeigt Perspektiven für pflanzliche Proteine

Wie lassen sich Erbse, Ackerbohne, Sojabohne und Lupine künftig besser nutzen – und ihre Nebenprodukte in neue Wertschöpfungsketten integrieren? Diese Frage stand im Mittelpunkt des Wissenschaftsforums „Wertschöpfungskette Protein im Fokus!“, das am 9. Oktober 2025 im RISE (Room for Innovation and Student Empowerment) der Hochschule Osnabrück stattfand.

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KI Explorer-Tage – Ihre Reise in die Zukunft der Arbeit

Zwei Tage. Vier Workshops. Unzählige Aha-Momente.
Entdecken Sie, wie KI Ihre tägliche Arbeit erleichtert, Prozesse beschleunigt und neue Möglichkeiten öffnet.
Und das Beste: Am Ende nehmen Sie Ihr offizielles KI-Zertifikat nach EU-AI-Act mit nach Hause – Ihr Nachweis für echte Zukunftskompetenz.

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Aktuelles

Projekt „Mehr Bio in der Gemeinschaftsverpflegung“ gestartet

Das Land Niedersachsen startet eine Initiative zum Ausbau des Angebotes an Gemeinschaftsverpflegung mit Bioprodukten in Niedersachsen. Dazu hat das Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz einen Auftrag an die Marketinggesellschaft der niedersächsischen Land- und Ernährungswirtschaft (MGN) vergeben.

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Enterprise Europe Network Niedersachsen

Das Enterprise Europe Netzwerk (EEN) unterstützt Unternehmen, Hochschulen und Forschungseinrichtungen dabei, sich internationale Märkte zu erschließen, von europäischen Förderprogrammen zu profitieren und sich zukunftsfähig aufzustellen. Als neuer Partner ist die Marketinggesellschaft der niedersächsischen Land- und Ernährungswirtschaft (MGN) dabei. Sie übernimmt im Konsortium die Federführung im Bereich Agrifood.

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Neu, spannend und informativ: die MGN bietet künftig vierteljährlich einen Newsletter mit Themen aus der Branche für die Branche an. Die niedersächsische Land- und Ernährungswirtschaft
entwickelt sich dynamisch weiter. Um diesen Prozess aktiv mitzugestalten, setzen wir auf fundierte Marktforschung und wirkungsvolle Projekte, die den Strukturwandel begleiten und neue Perspektiven eröffnen. Für unternehmerischen Erfolg sind heute mehr denn je strategische Weitsicht und Entscheidungsfähigkeit gefragt. In unserem Newsletter erhalten Sie Impulse für Entscheidungen und Einblicke in Entwicklungen, die die Transformation der Branche maßgeblich prägen.