Managementwissen entwickeln

    Businessforum KI -Die Zukunft ist jetzt

    Businessforum: ChatGPT und Co. sind in der Praxis angekommen

    Generative KI ist das Thema der Stunde in der Wirtschaft. 40 Teilnehmende in unserem Businessforum "Die Zukunft ist jetzt - wie Künstliche Intelligenz die Wirtschaft revolutioniert" waren sich einig, dass ChatGPT und Co. Arbeitsprozesse und -abläufe branchenübergreifend und nachhaltig verändern werden und zugleich große Chancen bieten.
    mehr lesen

    Auf dem Weg: Nachhaltiges Wirtschaften in Niedersachsen

    Als Marketinggesellschaft der niedersächsischen Land- und Ernährungswirtschaft e. V. stärken wir seit über 50 Jahren den Agrarstandort Niedersachsen mit Mitteln des modernen Marketings. Dabei setzen wir uns intensiv mit aktuellen Debatten und Entwicklungen auseinander und unterstützen den Standort mit einem starken Netzwerk.
    mehr lesen

    "Vielfalt an Proteinquellen für jeden Bedarf und Geschmack"

    Dr. Alexander Stephan ist nicht nur Fleischermeister, sondern auch promovierter Lebensmittelchemiker. Seit Jahresbeginn ist er Teil des Teams von The Plantly Butchers (TPB) und übernimmt seit dem gemeinsam mit Sven Wieken die Geschäftsführung der pflanzenbasierten Unternehmenssäule der InFamily Foods–Gruppe. Damit verbindet er wertvolles Know–how aus beiden Welten: der Herstellung von Lebensmitteln aus tierischen sowie alternativen Proteinen. Karina Neitzel hat mit ihm gesprochen.
    mehr lesen

    "Wir brauchen mehr Wertschätzung"

    Veganer, Vegetarier, Flexitarier – immer mehr Menschen in Deutschland verzichten auf den Konsum tierischer Nahrungsmittel. Inwiefern sich diese veränderten Ernährungsgewohnheiten auf die deutsche Agrarwirtschaft auswirken, hat das Thünen Institut in der Studie From fork to farm: Impacts of more sustainable diets in the EU-27 on the agricultural sector (2023) untersucht. Karina Neitzel hat mit dem Wissenschaftler und Autor der Studie Dr. Florian Freund gesprochen.
    mehr lesen
    Podiumsansicht Tagung Zukunftswerkstatt 2023

    Zukunftswerkstatt 2023 zeigt die Vielfalt der Hebel zur Transformation der Agrarwirtschaft

    Die Transformation der Ernährungs- und Anbausysteme ist die Herausforderung der Stunde, darin waren sich das Diskussionspodium, Publikum und Referenten der Zukunftswerkstatt Land- und Ernährungswirtschaft 2023 einig. Doch welche Hebel wie stark sind, darüber gab es angeregte Diskussionen.
    mehr lesen

    "Agieren statt reagieren"

    Victoria von Reiche ist Head of Business Development and Sustainability des Thüringer Familienunternehmens NABA Feinkost GmbH. Karina Neitzel hat mit ihr nach der Zukunftswerkstatt Land- und Ernährungswirtschaft 2023 im CityCube in Berlin gesprochen und dabei auch offene Fragen des Publikums geklärt.
    mehr lesen

    "Weltweit keinen vergleichbaren Ort"

    Im Food Campus, der derzeit in Berlin entsteht, beschäftigen sich ab 2024 Forschende, Lebensmittelhersteller und Gastronomen mit nichts weniger als der Transformation des Food Systems. Leitidee ist das Planetary Health Konzept. Wir haben vorab mit dem Geschäftsführer Jörg Reuter gesprochen und freuen uns, ihn auch auf dem Podium der Zukunftswerkstatt am 25. Januar in Berlin zu begrüßen.
    mehr lesen
    Symbolbild Faktoren der Resilienz AdobeStock 514596704

    Krisenresilienz von Lieferketten: Unternehmen nicht immer optimal aufgestellt

    Im Projekt "Stärkung der regionalen Produktion und Distribution im Hinblick auf Krisenfälle" hat die Marketinggesellschaft gemeinsam mit Unternehmen der Land- und Ernährungswirtschaft Empfehlungen erarbeitet, die auf die Stärkung der regionalen Produktion und Distribution abzielen. Es konzentrierte sich darauf, die Lieferkettensysteme der niedersächsischen Lebensmittelerzeugung und -verteilung auf ihre Krisenresilienz hin zu untersuchen. Es konnte festgestellt werden, dass die aktuellen Systeme für Krisenfälle nicht immer ausreichend aufgestellt sind.
    mehr lesen

    Mehr als nur Saft: innere Haltung, Selbstführung und Diversität

    Dipl. Kaufmann Sebastian Koeppel leitet in vierter Generation das Südniedersächsische Familienunternehmen beckers bester. Mit einem Ausstoß von 46 Millionen Litern im Jahr, gehört der mittelständische Fruchtsafthersteller zu den zehn größten deutschen Fruchtsaftproduzenten. Karina Neitzel hat ihn interviewt.
    mehr lesen

    Agri-PV: Ein Zukunftsmodell?

    Jonas Böhm promoviert am Thünen-Insitut für Betriebswirtschaft zum Thema "PV-Freiflächenanlagen in der Landwirtschaft". Karina Neitzel sprach mit ihm über die Bedeutung der Agri-PV und aktuelle Herausforderungen in der Förderung.
    mehr lesen

Was genießen wirklich bedeutet

    Was genießen wirklich bedeutet

    Eva-Maria Endres studierte Oecotrophologie (B.Sc.) und Public Health Nutrition (M.Sc.) an der Hochschule Fulda. Für Ihre Masterarbeit zur Ernährungskommunikation in Sozialen Medien erhielt sie 2014 den Oecotrophica-Preis als deutschlandweit beste Abschlussarbeit im Bereich Ernährungsverhaltens- und Konsumforschung. Aktuell ist sie bei APEK tätig, dem Bildungs-, Forschungs- und Wissenschaftsbüro für sozialökologische Agrarpolitik und reflexive Ernährungskultur. Karina Neitzel hat sie interviewt.
    mehr lesen